オーナーズリンク 利用規約及びプライバシーポリシー


オーナーズリンク利用規約
最終更新日:2022年4月15日

パイオニア株式会社(以下「当社」といいます。)が提供する本サービス(詳細は以下に定めるものとします。)は、本規約をお読みいただいた上で同意した方のみがご利用になれます。

第1条(定義)
本規約において用いられる用語の意味は以下に掲げるとおりとします。
(1)「本サービス」とは、当社のウェブサイト(https://car-users.pioneer.jp/)を介して利用者に提供する当社製品のユーザー向けのサービスをいいます。
(2)「当社製品」とは、当社が製造するカーナビゲーション及びカーオーディオ等の車載用機器をいいます。
(3)「接続端末」とは、インターネットに接続された、当社サーバーにアクセス可能なパソコン又はスマートフォンをいいます。
(4)「スマートフォン向けアプリケーション」とは、当社が提供するスマートフォン向けのアプリケーションであり、これをインストールしたスマートフォンで本サービスのうち、一部サービスを利用することができるようになるものをいいます。
(5)「利用者」とは、本規約の同意後に表示される本サービスの利用登録の申込みを行なった個人又は法人のうち、当社が利用登録を承認したものをいいます。

第2条(本規約の適用)
本規約は、本サービスの提供条件及び本サービスの利用に関する当社と利用者との間の権利義務関係を定めることを目的とし、当社と利用者との間の本サービスの利用に係る一切の関係に適用されます。なお、第三者によって提供されるサービスについては、当該サービス所定の利用条件が適用されるものとします。

第3条(利用登録)
1.本サービスの利用を希望する者は、本規約への同意後に表示される利用登録ページにおいて当社に利用登録の申込みを行ない、当社がこれを承認したときに利用登録がされます。
2.利用者は、利用登録の申込時に、IDとして利用すべきメールアドレス、パスワードその他当社が必要と定める事項を登録しなければなりません。
3.当該ID及びパスワードは、第三者に貸与し、又は使用させてはなりません。当社は当該ID及びパスワードを利用したアクセスを受けた場合、利用者がこれを行ったとみなすことができ、利用者は当該アクセスに関連する一切の責任を負います。
4.利用者が以下の事項のいずれかに該当し、又又は当社が該当すると判断する場合、当社が利用登録を承認せず、又は利用登録を無効にすることができます。
(1)当社に届け出た事項に虚偽又は誤りがある場合
(2)未成年者等の制限行為能力者であり、親権者など法定代理人の同意を得ずに本サービスの利用申込を行なう場合
(3)暴力団、暴力団員、暴力団準構成員、暴力団関係者その他の反社会的勢力に属しており、又はこれらのものと密接な関係を有している場合
(4)過去当社との契約に違反した者、又はその関係者である場合
(5)本項により利用登録を無効とされたことがある場合
(6)その他当社が登録を適当でないと判断する場合

第4条(登録情報の変更)
利用者は、利用登録を行った際に登録した事項(住所、連絡先、その他の情報を含み、以下「登録情報」といいます。)に変更が生じた場合には、登録情報変更申請ページから、速やかに変更後の事項を登録しなければなりません。

第5条(利用環境の準備)
1.本サービスを利用するためには、利用者の責任と費用において、接続端末をご用意頂く必要があります。
2.接続端末として利用するパソコン又はスマートフォンの機種によっては、本サービスの全部又は一部がご利用頂けない場合があります。

第6条(本サービスの利用区域)
本サービスの利用区域は、日本国内における接続端末のインターネット接続可能区域とします。

第7条(禁止事項)
利用者は、本サービスの利用にあたり、以下の行為を行うことはできません。
(1)当社又は第三者が保有する権利を侵害する行為
(2)当社又は第三者に不利益もしくは損害を与える行為
(3)他の利用者又はその他の第三者のプライバシーを侵害する行為
(4)公序良俗に反する行為
(5)法令に違反する行為
(6)事実に反する情報を当社に提供する行為
(7)本サービスに対して改変、変更、改修、リバースエンジニアリング、分解、デコンパイル等を加える行為、又は本サービスから得られるソースコードやソフトウェア、データ等を不正に使用する行為
(8)本サービスの運営を妨げる行為
(9)その他、前各号に準ずる合理的な根拠に基づき当社が不適切と合理的に判断する行為

第8条(本サービスの提供停止)
1.当社は、以下の事項のいずれかに該当し、又は当社が該当すると判断する場合には、利用者に事前に通知することなく、本サービスの一部又は全部を停止することができるものとします。
(1)本サービスに係るコンピューター又はサーバー等(以下「コンピューター等」といいます。)の点検、保守業務等を行う場合
(2)本サービスに係るコンピューター等が事故等により停止した場合
(3)地震、落雷、火災、水害等の天災地変、停電、通信・交通インフラの事故、法令等の改廃制定その他当社の責めに帰すことのできない事由により、本サービスの提供が困難になった場合
(4)利用者が本規約に違反した、又は違反するおそれのある利用その他通常の利用から逸脱した利用が確認された場合
(5)その他、当社が必要だと判断した場合
2.当社は、前項に基づき当社が行った措置に起因して利用者又は他の第三者に生じた損害について一切の責任を負わないものとします。

第9条(スマートフォン向けアプリケーションのインストール)
利用者は、スマートフォン向けアプリケーションを用いて本サービスを利用する場合には、第5条に定めるとおり利用環境を準備するとともに、別途当社が用意するスマートフォン向けアプリケーションを、個別の使用許諾書に同意のうえスマートフォンにインストールするものとします。

第10条(スマートフォン向けアプリケーションで提供されるサービス)
利用者がスマートフォン向けアプリケーションを用いて利用できる本サービスはアプリケーションにより異なります。詳細は個別のアプリケーションの説明をご確認ください。

第11条(本サービス内容の変更・機能の変更、終了)
1.当社は、当社の判断により、本サービスの内容・機能の追加、変更、削除、又は本サービスの提供の終了をすることができます。
2.当社は、前項に基づき当社が行なった措置に起因して利用者又は他の第三者に生じた損害について一切の責任を負わないものとします。

第12条(免責)
1.当社は、本サービスが利用者の特定の目的に適合すること、期待する機能・商品的価値・正確性・有用性を有すること、利用者による本サービスの利用が利用者に適用のある法令又は業界団体の内部規則等に適合すること、継続的にサービスが提供され続けること、その他本サービスに不具合がないことについて何らの保証を行なうものではありません。
2.本サービスの提供により利用者及び第三者に生じた一切の損害に対する当社の損害賠償責任は、当該損害が当社の故意又は重過失による場合を除き、いかなる場合にも、利用者に直接かつ現実に生じた通常の損害に限定され、利用者が購入した当社製品等の購入代金を上限とします。
3.当社は、理由の如何を問わず、利用者が本ウェブサイトを利用できなかったことに起因して利用者に生じたいかなる損害(逸失利益、ビジネスの中断などによる損害を含みますが、これらに限られません。)について、一切の責任を負わないものとします。
4.利用者は、本サービスの利用に関して第三者との間で紛争が生じた場合には、当該紛争を自らの責任と費用で解決しなければなりません。

第13条(解約)
利用者が本サービス利用契約の解約を希望する場合には、当社のウェブサイト(https://car-users.pioneer.jp/)へのログイン後に閲覧可能となる登録解約申請ページにおいて、これを申請するものとし、当社がこれを承認したとき本サービス利用契約が解約されるものとします。

第14条(登録情報の削除)
当社は、利用登録を無効にした場合、本サービスを終了した場合、又は利用者による前条に基づく本契約の解約がなされた場合において、当社が保有する利用者の登録情報及び関連する情報を任意に削除することができます。

第15条(知的財産権)
本サービスにより利用者に提供されるコンテンツに関する著作権その他の知的財産権を含む一切の権利は、当社又はその他の権利者に帰属します。利用者は、いかなる形式においても、本サービスにより提供されるコンテンツの全部又は一部を複製、改変、公衆送信等してはならないものとします。

第16条(MapFan会員サービスとの連携)
利用者は、別途ジオテクノロジーズ株式会社が提供するMapFan会員IDに登録のうえ、本サービスとの連携を行うことにより、当社カーナビゲーションシステムの地図データの取得等を行うことができます。詳しくは、FAQページ及びジオテクノロジーズ株式会社のウェブサイトをご覧ください。

第17条(個人情報の取扱い)
本サービスに関連する個人情報の取扱いについては、「オーナーズリンク プライバシーポリシー」の定めによるものとします。

第18条(本規約の変更)
1.当社は本規約を変更することができます。この場合、当社は、本規約を変更する旨、変更後の規約の内容及び効力の発生時期を事前に、当社が適当と考える手段により通知するものとします。
2.変更の効力発生後に利用者が本サービスの利用をした場合には、当社は利用者が当該変更に同意したとみなします。

第19条(権利義務の譲渡禁止)
利用者は、本サービス利用契約に基づき本サービスを利用する権利その他の権利及び義務を、第三者に譲渡又は移転してはなりません。当社は本契約又は本契約上の当社の一切の権利もしくは義務を自由に譲渡、移転又は承継することができます。

第20条(分離可能性)
本規約のいずれかの条項又はその一部が、法令等により無効又は執行不能と判断された場合であっても、本規約の残りの規定及び一部が無効又は執行不能と判断された条項の残りの部分は、なお完全にその効力を有するものとします。

第21条(準拠法・管轄裁判所)
1.本規約の準拠法は日本法とし、日本国法に従って解釈されるものとします。
2.当社と利用者との間で生じた本サービスの利用に関する紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

以上

【改訂履歴】
2021年7月:Ver.2.0発行
2022年4月:Ver.3.0発行


オーナーズリンク プライバシーポリシー
最終更新日:2022年4月15日

「オーナーズリンク プライバシーポリシー」(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)は、パイオニア株式会社(以下「当社」といいます。)がオーナーズリンクを通じて利用者に対して提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)に関連して当社が行う利用者の個人情報の取得、利用、共有及び保護に関して規定しています。

当社は、利用者のプライバシーを尊重し、それを保護することをお約束します。

当社は、利用者のプライバシーをより一層保護し透明性を維持するために、本プライバシーポリシーを提供しています。本プライバシーポリシーでは、本サービスと関連して、当社及び当社が提携する各企業が情報をどのように取得、使用、共有及び保護するか説明します。

なお、本プライバシーポリシーは、当社が別途定める個人情報保護方針に基づき、本サービスとの関係で個人情報の利用目的等につき具体的に規定したものとなります。当社の個人情報保護に関する基本方針については、当社の個人情報保護方針も併せてご確認ください。
個人情報保護方針(https://jpn.pioneer/ja/privacy)

1.取得される個人情報の種類及び取得の方法
当社は、本サービスを通じて、以下に掲げる利用者の個人情報を、以下に掲げる方法で取得します。
(1)個人情報の種類
 ①利用者及びアカウントに関する情報
  例)
  ・利用者の氏名、生年月日
  ・利用者の住所、電話番号、e-mailアドレス
  ・パスワード
 ②利用者の登録する当社製品に関する情報
  例)
  ・商品型番、製造番号
  ・マルチドライブアシストユニット・MapFan連携の有無
  ・購入年月日、購入店
  ・取付車両情報(メーカー、車種、年式)

(2)個人情報の取得方法
  ・利用者が直接入力する情報を取得する方法

2.取得される個人情報の利用目的
当社は、利用者の個人情報を以下の目的で利用します。
・本サービス及び関連する各種サービスの提供及び維持のため
・当社及びジオテクノロジーズ株式会社の製品又はサービスの購入・利用履歴の照会のため
・お問合せ、修理、アフターサービスに関する応対のため
・本サービスの機能の向上・追加・変更をはじめとする改良・改善のため
・当社及びジオテクノロジーズ株式会社の製品又はサービスの企画・開発・評価・改良・改善のため
・当社及びジオテクノロジーズ株式会社の製品又はサービスの分析・調査・研究のため
・当社及びジオテクノロジーズ株式会社の製品又はサービスに関する宣伝・広告・マーケティング・広報のため
・当社及びジオテクノロジーズ株式会社の製品又はサービスに関する運営上の問題解決のため
・「6. 第三者への提供」に定める目的・態様で個人情報を第三者に提供するため

3.安全管理措置
当社は、利用者の個人情報について、個人情報を安全に管理するため、本プライバシーポリシーを含むプライバシーポリシーを策定し、関係法令及びガイドライン等を遵守する基本方針を定めています。

4.委託先の監督
当社は、上記2に定める利用目的を達成するために必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することがあります。その場合、厳正に委託先を選定し、個人情報の取扱いについて適正な監督を行います。

5.共同利用
当社は、以下のとおり、利用者の個人情報を共同利用する場合があります。
(1)共同利用する個人情報の項目
上記1に定める個人情報

(2)共同利用する者の範囲
 ①当社の連結決算の対象となるパイオニアグループ会社(連結子会社及び持分法適用会社。以下「当社グループ会社」といいます。)
  なお、「パイオニアグループ会社」とは、当社の子会社、兄弟会社その他の関係会社であって日本法人であるものを指し、以下リンク先にてご覧になれます。
  パイオニア株式会社 - グループ会社(https://jpn.pioneer/ja/corp/group/?ref=map)
 ②ジオテクノロジーズ株式会社
  なお、「ジオテクノロジーズ株式会社」は、以下リンク先にてご覧になれます。
  ジオテクノロジーズ株式会社(https://geot.jp/)

(3)共同利用の目的
上記2に定める利用目的の達成のため

(4)共同利用する個人情報の管理責任者
パイオニア株式会社

6.第三者への提供
当社は、個人情報保護法その他の法令の規定に従い、第三者に個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、以下のいずれかの場合を除くほか、利用者本人の同意なく個人情報を第三者に提供することはありません。
・当社、当社グループ会社又は第三者の広告の配信又は表示のために広告主、広告配信先運営者又は広告代理店等に提供する場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
・当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人情報を学術研究目的で取り扱う必要があるとき

7.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等
利用者は、適用法令において認められている範囲において、自己の個人情報について、以下の事項を当社に対して請求することができます(以下「開示等」といいます)。
・利用目的の通知
・個人情報の開示
・個人情報の訂正、追加又は削除
・個人情報の利用停止、消去又は第三者への提供停止
・第三者提供記録の開示

利用者が開示等の請求を希望される場合、以下の「8. お問い合わせ及び苦情の申出先」からご連絡ください。なお、当社では、お問い合わせにお答えする前に、開示等の請求を当社にご連絡いただいた方に対して、本人確認のための合理的な措置を講じさせていただきますので、あらかじめご了承ください。当社は、上記本人確認を経て、法令の定めに従い、開示等の請求に応じないことが認められている事由に該当しないことを確認できた場合に、開示等を行います。

8.お問い合わせ及び苦情の申出先
当社が取得する個人情報の利用及び保護並びに本プライバシーポリシーの内容に関するお問い合わせ又は苦情は、以下の宛先にお申し出ください。
個人情報保護方針に関するお問い合わせ入力フォーム(https://www3.pioneer.co.jp/support/contact/privacy/)

9.本プライバシーポリシーの変更
当社は、利用者の個人情報に適用されるすべての適用法令、ガイドライン等を遵守しますが、そのために定期的に本プライバシーポリシーを改善します。本プライバシーポリシーの変更は、本プライバシーポリシーの改訂版を当社ウェブサイトに掲載した時点から効力を有します。

10.事業者の名称等
当社の名称、住所及び代表者名等は、以下リンク先にてご覧になれます。
会社概要(https://jpn.pioneer/ja/corp/info/outline/?ref=map)

【改訂履歴】
2022年4月:初版発行